16.3.14

Шоколадный мусс & Superfoods

Я не употребляю никаких комплексных синтезированных витаминов из баночек, которые зачастую не приносят ни пользы ни вреда, зато с удовольствием пробую всевозможные "суперфуды", которые являются полноценным продуктом с высоким содержанием витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов и которые создала природа. Такие суперпродукты не обязательно должны носить экзотичные названия или дорого стоить, когда они в достатке есть в каждой культуре. В нашем поясе к ним можно отнести, к примеру, семена льна, в которых содержание полезных жиров Омега-3 превышает по содержанию в рыбе,  квашеную капусту домашнего приготовления с природными пробиотиками и энзимами для здоровой пищеварительной системы и сильного иммунитета или чернику, которая ни чем не хуже ягод асаи. 
Чаще всего при приготовлении утреннего смузи, который каждый день является моим удобным и быстрым завтраком, я обязательно добавляю тот или иной продукт для питательной ценности и оригинального вкуса.




Сегодня утром у меня на полке обнаружились эти четыре:
Семена хемпа (или конопли) в этом виде являются абсолютно легальным продуктом и еще - никаких психоактивных манипуляций с вашим состоянием не будет. Я в особенности люблю их за ореховый вкус и кремовую текстуру. Из хемпа получается очень вкусное молоко, которое можно приготовить буквально за минуту без длительного замачивания семян. Единственным недостатком будет их высокая стоимость, поэтому если вы планируете отпуск в Амстердаме, то зайдите в магазин органических продуктов и купите хемп на развес. Последний раз я привезла 2 кг.

У семян чиа на сегодняшний день все отлично с публичностью и они попадают в списки самых здоровых продуктов питания каждого журнала. Кроме высокого содержания Омега-3, кальция, фосфора, железа, клетчатки и антиоксидантов семена чиа приобретают текстуру желе при добавлении жидкости, что отлично подходит для приготовления пудингов. Мы больше всего любим в сочетании с ореховым молоком и какао, а покупаем на iherb.com.

Ягоды годжи, очень похожие на барбарис, являются одним из ключевых растений в традиционной китайской медицине и могут быть топ-продуктом долголетия. Ими можно перекусывать в течение дня, добавлять в чай или делать лимонад. Последний раз я видела их в продаже на развес в местном супермаркете, но лучший вкус у более сочных ягод годжи производителя Dragon Herbs.

Пыльца - это продукт, который точно можно найти в ближайшей к вам медовой лавке или на так называемых ярмарках выходного дня у частных продавцов, как обычно делаем мы.  И еще это продукт, который обеспечивает нас практически всеми питательными веществами, необходимыми для человеческого тела, включая все 22 аминокислоты с общим содержанием белка 20-35%.  Возможно, если бы кто-то застрял на необитаемом острове, то на одной пыльце можно было бы выжить, процветая (хотя это и сложно протестировать!).

Шоколадный мусс
для двоих (в зависимости от размера порции)

3 ст.л. семян хемпа
1 ст. воды
1 спелый авокадо
1 спелый замороженный без шкурки банан
2 ст.л. какао порошка лучшего качества
5 замороженных клубничек
1 ст.л. меда

По желанию в качестве дополнения:
Пыльца
Семена чиа
Ягоды годжи
Семена хемпа

Приготовить "молоко", смешивая семена хемпа с водой и взбивая в блендере на высокой скорости. Добавить в блендер остальные ингредиенты и взбить до однородности и текстуры мусса. Выложить в миску или широкий стакан. Подавать с любыми суперфудами по вкусу. 

3 комментария:

  1. Кать, я так понимаю, у тебя тут семена конопли уже почти все очищенные, а те, что не очищенные они такие зеленоватые ? или это просто разных подвидов в смеси, как киноа бывает ? я к тому, что нашла даже в мск, вроде цельные семена вот такие http://xn--80adxqaok0fk.xn--p1ai/katalog/internet-magazin/eda/zlaki-i-semena/konoplja-pischevaja-semena-500-g
    они такие все зелененькие, годятся для проращивания, но как из них молоко интересно получится, не будет ли горчить, вдруг так не смогу есть )) у меня обычно те семена, к-ые не съедаются, легче выпиваются в виде молока ) но вот киноа в красной и черной оболочке, например, горчит слегка, так что даже в миксе с обычной, я ее готовлю с большим количеством овощей... вобщем суть вопроса - пробовала ли ты цельную коноплю как-то есть, готовить ... как она ? )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не пробовала покупать неочищенные семена, мне кажется для употребления в пищу это не совсем удобно по сравнению с очищенным хемпом, но если, к примеру, для проращивания, то очищенные семена, конечно, не прорастают.
      Про киноа - вы пробовали замачивать на ночь и после промывать? Обычно это убирает горчинку.

      Удалить
    2. да, и замачиваю, и воду меняю несколько раз и промываю, меньше, конечно, но все же горчит. видимо это моя чувствительность. специи как-то спасают

      Удалить