У меня всегда была серьезная эмоциональная зависимость от
шоколада.. Какие-то проблемы? Плитка Милки. Напряженный день в университете? Шоколадный
батончик. Пятница? Почему бы не
отметить этот день.. кхм шоколадом. В какие-то моменты я съедала
по шоколадке в день – то есть не лучшего сочетания переработанного при высокой
температуре коммерческого какао-порошка (потерял все питательную ценность,
содержит остатки пестицидов, при производстве используются химические реагенты
– проверьте ГОСТ 108-76), зачастую заменителя какао-масло (заменитель на основе лауриновых кислот (CBS) или «суррогаты» масла какао (CBR)), рафинированного сахара,
эмульгаторов и ароматизаторов. Что общего имеет коммерческий шоколад с
натуральными (предпочтительно выращенными органическим способом) какао-бобами,
которые по содержанию антиоксидантов бьют ягоды годжи, чернику и зеленый чай,
являются отличным источником минералов, а
также хорошего настроения? Они не сравнимы.
Тем не менее, не смотря на то, что какао бобы (и его
производные – сырой какао порошок и
какао-масло механического холодного отжима) невероятно питательные и очень
вкусные, они должны потребляться в умеренных количествах - все из-за противоречивого компонента в
составе какао теобромина, оказывающего сильное стимулирующее влияние на нервную
систему. Категорически не стоит есть сырые какао бобы минимум за 3-5 часов
перед сном, один раз эта ошибка стоила мне бессонной половины ночи.
Тем не менее, делать свой шоколад - это что-то невероятно приятное, медитативное и наполняющее положительными эмоциями. После этого хочется пересматривать "Chocolat" с Жюльет Бинош и Джонни Деппом.
Домашний Шоколад с Чили и Апельсином
- 50 гр. какао масла холодного отжима
- 50 гр. сырого какао порошка (или качественного обычного)
- мед или сироп агавы по вкусу
- щепотка соли
- щепотка кайенского перца или чили
- цедра 1/4 небольшого апельсина
1. Медленно в течение 10-15 мин. растопить на водяной бане какао масло (его температура плавления около 32-35 градусов).
2. Добавить какао порошок, мед, соль, чили и цедру, непрерывно перемешивая до однородной консистенции.
3. Разлить в любые формы и поставить в холодильник минимум на 1 час.
Note: наиболее полную
информацию об истории, преимуществах потребления какао и живого шоколада можно
найти в книге знаменитого сыроеда и мотивационного оратора Дэвида Вульфа NakedChocolate: The Astounding Truth About The World's Greatest Food.
Какао масло я купила в И-Мне, а органический сырой какао порошок заказала на iherb.com.
Какао масло я купила в И-Мне, а органический сырой какао порошок заказала на iherb.com.
Комментариев нет:
Отправить комментарий